Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

每日灵程

今天是2024年4月20日(多伦多时间)

日历

怎样使用每日灵程

牧者心声(余东海牧师) 二零一六年一月三日

渴慕神的话

为了考虑明年的灵修材料,真是苦煞思量。本年度采用的《本周灵程》,实际上已沿用了二年,原意是考虑如果有人喜欢多读,就把全年读经计划每天列出全四段的经文按序阅读,一年就可把整本《圣经》读完一遍。又或有人喜欢慢读的话,也可以挑选四段其中的《旧约》、《智慧书》、《新约》或《福音书》来阅读,一年过来也能领受部份。每天我从四段经文中抽一节,并提供一些问题,欲抛砖引玉,引导弟兄姊妹依照经文来思想神的话,希望以此作为当天属灵的亮光。

我确实不知道弟兄姊妹在当中“获益”多少?也许一年、二年下来,我没有详加指引,弟兄姊妹因种种原因不能在当中有所得著。好像一些新朋友,虽看见程序表中的读经计划,却不明所以,或看见每天的金句都配有默想的问题,以为每个问题都有标准答案,把灵修读经,当成读一般书籍一样,或者当成研究《圣经》,而不知灵修与读经是有些不同的意义和目地,也可能不知我所列出的这些问题只是我的一些提示思考的方向而已。其实,弟兄姊妹在灵修时,也可以有自己的感悟和收获,最最重要的是,要把对神话语的感悟融入到自己的生命中。

其实,灵修最终的目的不一定在量,而是能否在神的话语中有所领受,更能够把已领受到的渗透在日常生活之中。我期望弟兄姊妹已有自己的读经计划,是按著自己的属灵需要,透过《圣经》对神认识更多,使生命更得到成长。但对一些新信主的朋友,《本周灵程》就成为一个学习作灵修的台阶,在神的话语上按步了解,并从一些问题,反复思量去默想神的话语,对属灵生命定有帮助。

说实在的,弟兄姊妹有渴慕神的心才是最重要。是的,我们为何要读神的话,每天能够拿起《圣经》作灵修的动力到底是甚么呢?到底多读《圣经》才有渴慕神的心,抑或先有渴慕神的心才会多读《圣经》?显然多读经与渴慕神是相辅相成的,就好像谈恋爱一样,单单凭感觉喜欢而不愿意开放认识对相方,这种关系是肤浅脆弱的;或单单只把对方作为了觧的对象,却沒有爱慕的相约,这种关系也是不著边际的。期盼弟兄姊妹多思考这位我们要认识的神,因祂是我们的救命恩主。当你想到祂在十字架上所说的话,当你知道在迷途祂能给你指引,当你感到如今的好处不在祂以外,当你承认如今的生活准则再沒有办法离开祂的教训,当你确认生命在最终的一天要踏进祂的国度,当你知道自己再没有办法作自己的主人时,你不可能不拿起《圣经》去渴慕祂的话。

明年的灵修材料我希望能够简化,并能够更集中和同步,是以读一遍《新约圣经》为目的,在崇拜周刊中,我会预备相对应的默想问题,作为引导弟兄姊妹思考的提示,重点是鼓励弟兄姊妹自己透过经文向自己的生命来说话,可以作为该天昼夜思想神话语的亮光。每天读完该段经文,就在周刊列出的空格上打个勾,若到年底空格被勾填滿,那么,恭喜你已经把新约看完一遍,更重要的是你对神的认识会多加增一点,你的属灵生命也多成長一点。同时,教会会为你准备一份礼物作为鼓励。期望在年终的时候,我们的心思更能渴慕神。

弟兄姊妹,让我们明年借著神的话使“灵命进深、生命更新”。

牧者心声 (余东海牧师) 二零壹四年一月五日

每日灵程

每周要准备的本周灵程和牧者心声,总是要我费煞思量,但想到在当中能作为弟兄姊妹领受上帝话语的工具,我又不敢怠慢。我深信这不单是为了自己的职份,要鼓励弟兄姊妹在神的话语上扎根长进,也是为了自己在准备时能更多的经历神。盼望用你们在每周崇拜前拿到的周刊,在一个星期中都能提供点点属灵的帮助。

去年采用读圣经一遍的本周灵程已结束,我盼望今年的安排更有灵活性,是可以适合快慢不同需要的人。因此,今年提供给各弟兄姊妹的每日读经灵程,考虑良久后作出了调整。全年每天都有四个栏目,就是旧约、旧约的智慧书、新约和新约的福音书。换言之,假若按照所编排的全年读经计划,每天把四个栏目按计划阅渎的话,就可以能在一年把整本圣经读完一遍;你也可以只选读旧约的两个栏目,这样,你在今年就能把旧约读一遍;当然,你也可以按计划只读新约,甚至只选读一项例如智慧书或福音书的栏目。我会在四个栏目中挑选一节的经文,作为该天的默想内容。

我的心意就是让精读的,或是略读的,都能有系统的读下去,避免漫无目的把圣经随意翻阅,我们能够一天又一天,一次紧跟上一次的次序来读,把整卷或其中的栏目读完以后,自然就容易把神的话融会贯通。不管是精读抑或略读,认真和严肃才是等候神的最基本态度。

我当然希望越多人能够利用一年的时间把整本圣经读完,平均一天读四章就可以达成,但不表示因为读的速度较快就可以马虎一点,最起码在一年内能了解圣经的纲领,每一天透过经文能体会神要告诉你的话。我更期望选择精读的弟兄姊妹,读经的时候更要细心,注意上文下理,避免断章取义,要常常问自己:神在这段经文中要我明白些什么。正如我每天都提供一节的经文作默想一样,在当中期望能启发真理,体会神的心意,也能应用在生活里面。

把每天的读经灵修养成习惯是最好不过的,记得我的大儿子在年幼的时候,就是每天起床后就先要看圣经,有时我们还要催赶他上课,在初中时他先后已把圣经读完了七遍,到今天我已不知他读了多少遍。假若把自己的属灵生命看为重要,就自然会把圣经当作是生命的粮,每天都需要,每天都要读。虽然每天的生活很忙,假若我们重视什么,自然就争取时间来做什么,有人百忙之中可以阅报看电视,也有人在抽空作鍛炼打电话,原来灵修去亲近上帝不是能不能,乃是愿不愿。

读经的目的,当然不是以多,或是借此来硏究神学,滿足某些宗教行为作自我的属灵陶冶。有时候我也在提醒自己,別在灵修时间把经文用来思考如何准备讲章,虽然人在读经,但卻不达成灵修的目的。唯有要在经文中明白和领悟神的意思,让自己的生活,与人的关系,前路的方向等等都被神的话来指引,这才是灵修的最大原则。

踏入新的一年,我们能否在神面前作出承诺,把每天的灵修时间再作出调整,将神的话作为生活的依据,在属灵上饥渴慕义,享受与神同在的滿足。

牧者心声(2011/2/13) 余东海牧师

每日灵程 与主亲近

上周开始,崇拜程序表中《每日灵程》的内容稍稍作了些调整,除了每天有一段不是很长的经文以外,还有每日金句,提供一些默想的问题,配合了空白的栏目作个人每天默想的回应,并提供了代祷事项。

当然,这《每日灵程》只是给大家的一种提示,目的是鼓励暂时没有个人灵修计划的弟兄姊妹或慕道朋友,能够每日借着一个小小的方块与主亲近。期盼我们透过这个小方块,成为你个人明白神话语、了解神心意、经历神同在的一片天地。

教会对每位弟兄姊妹最大的期望,不是先有很积极的事奉,当然,能投入和参与是最好不过,但对弟兄姊妹来说,更重要的是,能在繁忙的生话节奏中,坚持每天与神建立亲密的关系。因为最能使我们灵命成长的,就是神的话语。也许你会认为,读经祷告能使自已获得满足和益处,却没有想到,我们与主亲近,也会令神的心获得满足和快乐!因为天父渴想我们与祂亲近,原来祂的满足才能成为我们的满足。

《每日灵程》每天只是选用《圣经》中一段经文,当中的一节金句也可以成为该段经文的重点。盼望弟兄姊妹能翻开《圣经》,仔细地阅读经文,这段时间不是用来研究,反而是开放心怀观察,例如:

有什么是在提醒我,或是在安慰我?
有什么是我应该顺服的?
有什么是让我远离神,抑或使我能亲近神?
有什么是能鼓励我,让我能讨神喜悦?
有什么是神的应许,能增加我的信心?
有什么是神的警告,要我靠主而行,避免犯错?

我们只是提供一些与经文相关的默想问题,目的只是用来抛砖引玉,使经文如何套用在各人每天的生话体验里,重要的不是在回答回题,却是在与神相交,去明白神要自己读今天的经文,到底有些什么心意?使自己被提醒、得安慰、被警告、得教训、得应许、得指示、得力量,等等。神的心意,才是我们最大的满足。

透过静心默想,我们总有一点点反思,可以概括地写在回应栏的空间,或为自己预备2011年的灵修笔记本里。我们可以想像,每天累积下来的,肯定是自己人生阅历的丰富体验。可以的话,我们就尝试把当天的金句背诵下来,并牢记心中作为当天的箴言。如,遇到一无挂虑的经文,当天就经历交托;碰上“爱人不可虚假” 的提醒,当天岂能对别人的需要置之不理?明明心中在背诵十字架的爱,我们怎不能不放下当天的恨怨。

每天的灵修当然不能缺少祷告,每次的祷告当然不可缺少代祷,我们也提供一项有关教会的需要,期愿我们借着祷告也作为事奉,关心教会所关心的,与神的家与家里的肢体过着稳固的亲密关系。

让我们在神的话语上彼此成长,神在我们中间得快乐。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.