Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一五年四月五日

祂复活的伟大意义

十字架和空坟墓代表了基督教的“受死与复活”:若沒有十字架,人类就沒有救恩;若沒有空坟墓,人类就沒有盼望。

但这到底是什么意思呢?

站在无神论的立场,不管是十字架或是空坟墓,这些都没有意义。但是,无论是无神论者,还是相信有神的人,人的尽头若是坟墓,死就代表了人生的尽头。好像世界最高大的埃及法老王金字塔墓;最具权威、拥有军队的中国秦始皇墓;还有最珍贵、还未被发掘出来的成吉思汗墓等等,若躺在坟墓里的,不过是一生的结束的话,富贵或贫寒,权高或位低,尊贵或卑贱,种种人生,都沒有意义!正因如此,人构想的真理是沒有价值的,因为这只不过是理性里的某种虚妄;人表达的亲爱是沒有完全的,因为当中掺杂着渴望回报的欲望;人无法回避的苦难更沒有意义,因为绝大部分的受苦皆因錯误和罪恶而带来的咒诅;人所面对的生命沒有盼望,因为死亡和坟墓就是人生的终点站。

如果单单只有十字架而沒有空坟墓,耶稣的生平言论只不过是一出闹剧,因为罪所带来的咒诅,也会随着祂的死亡继续向人张牙舞爪。不管祂道德有多高尚,品性有多纯良,地位有多尊贵,但若没有空坟墓,隨着祂呼出最后一口气,这一切也会烟消云散,若如此,耶稣的生平顶多只是一个“美丽的传说”,耶稣的教训也只是一种人生的哲理,耶稣的死亡不过是一声叹息。

且让我们站在十字架和空坟墓去看:耶稣基督的十字架是痛苦和羞辱的记号,却不是一个故事的终结,因为空坟墓跨越了一切事故的悲情,使人的生命透过耶稣的复活显得有了意义。耶稣从道成肉身至受死复活,标志着神明白人类在生活各层面的痛苦,更了解人类在苦罪中的挣扎,十字架和空坟墓岂不就是洞穿了理性的虚妄、爱情的亏欠、痛苦的责罚和人生的死结。唯有耶稣是死而复活的神,祂的教训不是一种学说,乃是人终极的道路;祂的榜样不是一种理论,乃是人终极的真理;祂的死绝非是为了祂自己的言论捐躯,乃是人终极的生命。

如是观之,我们永远也不知道耶稣所付出的代价有多大,因为我们的思想容纳不下,如何理解无比的神子竟然纡尊降贵进入人的历史当中,为了人的罪反被人唾弃,更使永恒中从未与父神分离过的祂,要与神隔离。我们唯一能回应的,就是接受!否则,我们就更不明白:何为人?人的意义是什么?因为基督已经战胜罪恶的捆锁,战胜死亡的咒诅。我们之所以能夠回应,不是因为我们可以回应,而只是因为十字架的受苦和空坟墓的权柄太伟大了,要不然,我们罪恶的本质会继续控告我们,死亡的毒钩会继续肆虐。我们不能不接受这十字架的救恩,不是我们想要,只是因为神要给我们,因为这份浩大的恩典,让我们明白什么是无条件的爱。

复活节是人类救恩的序曲,是把人生的盼望伸延到永恒,既因如此,一切个人的动作存留,在耶稣基督里都显出意义,因为有一天祂会再来,“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(《传道书》12章14节)

你信耶稣复活了吗?若信,你得救了,生命也会有意义、有盼望。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.