Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一五年七月五日

怜悯原是向审判夸胜

一天我在灵修的时候,《雅各书》二章13节“怜悯原是向审判夸胜”这句话让我思考良久,也勾起我把事奉以《约翰福音》一章14节“道成了肉身,住在我们中间,充充滿滿有恩典有真理”作为座右铭联想在一起。

回想自己的重生是从认识耶稣的真理和领受耶稣的恩典开始的,也期望自己的蒙召也是借着真理与恩典作为翅膀助我平衡去事奉主。但是,当我再默想怜悯与审判会否相对于恩典与真理的时候,我发现就连我自己的内在生命也平衡不了,如何能以生命献上作有平衡的事奉呢?

耶稣的道成肉身,是因为在这个放纵与混乱的世界中要显出真理,更要在人的悖逆与过犯中表明祂的公义,因此祂的审判是我们怎么也躲不开的问题。纵使耶稣在十字架上完成救赎的计划,借着无比的爱和恩典滿足了神对人公义的要求,祂承担了对罪恶的审判,而且也跨越了罪恶;但是不明白的人,假若只看到爱而忽略了公义,只强调恩典而不理会真理,会不会反而在恩典中失落?

神的选民在旧约中,是写照着神因为爱而管教,也指示出神因为爱而要发出公义的审判。让属神的人知道,没有真理,就没有爱;若没有爱,也没恩典。正是在新约中吿诉我们爱是不喜欢不义,只喜欢真理的道理。

因着“怜悯原是向审判夸胜”这句话,我更体会神的爱,也感谢神的提醒。神为何要滿足对人的救赎计划,原因也就是耶稣对人发出的要求:你们要完全,像你们的天父完全一样。只是因为圣洁的神深深知道人若要得到怜悯,必须要把自己转向生命的源头,就是神自己,若要得着神,我们也必要圣洁。也就是保罗要劝勉提摩太“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”综合而言,我反省自己最真实的里面,到底如何去对待神给我的恩典,甚至用什么态度去回应神的审判。难道我头脑知道要追求圣洁,只是因为害怕神的审判,不得不去逃避,结果追求圣洁换来的是一种重担。

原来,追求圣洁的原动力不在于个人,而是先要深深体会神的爱,神的怜悯,以至自己用生命去回应神的召唤,是圣灵的能力,是神恩典的吸引作原动力。从心的深处体会神的怜悯,明白神要求圣洁是对生命的重要,才靠着这份恩典远离神的审判。

不单如此,透过个人的反思,这更不是一种唱高调的道理,我到底如何看待我所爱的弟兄姊妹?在人际关系上,假若我能夠有怜悯的心肠,我岂会对弟兄有审判的眼光。这是何等重要的真理,在自己以为受到委屈的时候,怜悯原来是如此重要,它可以改变自己的眼光,软化自己自以为是的立场:以为是环境引起的委屈,会明白別人是在表达自己某种限制,承认自己加于別人的渴求是过于別人所承担的,也可能就是別人的匮乏。別人或许是在表达要更多的体恤,并不是要扬言自己的詬病、败坏,更多的怜悯是看出彼此的需要,把彼此的关系不是作为互相的抽离和拒绝。在当中何尝不是需要有耶稣的恩典来成就弟兄和睦的美善。

感谢主,怜悯原是向审判夸胜。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.