Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一五年八月十六日

为主而活?

每位传道人都有一个共同点,就是不遗余力地劝勉弟兄姊妹要在信仰的事上认真。有时,当我看到一些回教徒为滿足宗教生活的要求而在行为上自动去实施的精神,颇有些羡慕。当回教徒宣告信奉回教信仰后,便会遵守五行:每天必然五次向圣城方向祷吿,每年实行一个月斎期,并按所定的收入比例周济贫穷,一生当中还要有一次朝圣,要履行圣战的义务。他们认为,做得到这些,才有“得救”的保证。

反观一些朋友,做了基督徒后,却可以习惯每天不灵修、不读经、不祷吿,若工作生活繁忙,就可以不敬拜、不事奉、不聚会。他们却口里承认自己是基督徒。弟兄姊妹,假若你是在当中做“潜水”的基督徒,你宁愿有人直言不讳劝诫你,还是愿人对你噤若寒蝉、顾左右而言他?一些信主多年的弟兄姊妹,当初因为是新移民忙於应付生活所需,在信仰中反而对神有真实的倚靠。经过神的带领和个人的努力,生活条件渐入佳境,房子更大了,车子更好了,但在信仰追求上、属灵生命见证上却每况愈下。坦白地说,我的心情实在错综复杂,我是在论断弟兄吗?我有好的榜样吗?我没有作好栽培和教导吗?彼此间有真实的经历和见证吗?我需要如何作出劝诫?除了要为他们祷告,我还能怎样做?

与一些教牧同工分享时,发现还有个共同的现象,如今我们更需要关顾的,不但是新朋友,而是一些信主多年属灵生命倒退的信徒。我理觧某位牧者语带激动,可能内心受过创伤,他表示,一些新朋友需要福音,来到教会表现积极,但过一段时间生活安顿、经済稳定后,对信仰、对教会就冷冷淡淡。我虽不太认同这些人是“利用教会”,却非常体谅这位牧者心中的沮丧。事实上,我和师母曾探访某个家庭时,因先生暂不在家,那太太便直言其先生是在利用教会,她如此坦白,令我既诧异又无奈!

信徒的成长,到底是个人对真理的追求出问题?或是教会的栽培出问题?抑或什么都不是,就等待时间让圣灵来感动才使人成长呢?我不太认同是后者,因为就像我们不必要求神的同在,难道神不愿意与我们同在而要我们这样求祂吗?祂每时每刻恨不得要与我们同在,只是我们因过错或其他种种原因,阻拦我们与神的正常关系。与神同在,问题不在于神,乃在于我们自己对圣灵的回应如何。同样,神的心意是何等切望我们会成长,只是我们内内外外的因素,妨碍我们对信仰认真追求。

根的问题,始终是离不开一个人到底是在追求神多于追求自己,还是追求自己多于追求神呢?“利用神、利用教会”的意思,岂不就是因为先追求自己,才想到追求神的,追求神的目的也是为要追求自己啊。难怪《圣经》早已说明:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(《马太福音》6章33节)。懂得为神而活的人,才懂得为自己和別人而活;只懂得为自己而活的人,就不懂得为神和別人而活,最后也就不懂如何为自己而活。是否那么绝对?弟兄姊妹,这不就是信徒属灵生命的指标吗?信徒属灵生命成长的过程,不就是把眼光从自我不断地转移到主耶稣的身上吗?教会所需要的,不单是懂得“事奉”的人,乃是懂得为神而活的人;信徒要追求的不单是“懂得”事奉,乃是要懂得为神而活。这个道理就是:“懂得”“ 事奉”不一定属灵,但懂得为神而活就肯定是属灵的。

盼望我们继续将要效法神作为我们属灵成长的目标和方向。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.