Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一七年七月二十三日

虚己的路

有弟兄对神创造人的时候是按照祂的“样式”和“形象”而造感到疑虑,认为,既然如此,为何我们需要那么艰难地走这条天路?事实上,《圣经》的教训我们都听了很多,也学了很多,只是在无风无浪的日子,我们还可以承认有神的样式与形象,继续履行一些宗教活动;一旦在风高浪急的波涛环境,我们在主的后面就作鸟兽散,然后等待下一次的复兴,又再来另一个循环。

到底如何理解?我想,最好回到《圣经》,耶稣本身就是神,祂顺服神的救赎计划,甘心道成肉身,给我们留下榜样作为指引:“你们当以耶稣的心为心……不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己……成为人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死”(《腓立比书》2章4-6节)。耶稣是神却不与神“强夺”,显示我们的生命必先有耶稣的心,才能表达神所赐予的形。我不懂得弹钢琴,但我领悟演奏的最高境界不是单在音乐本身,更需要演绎的灵魂和精髓,特别后者更被推崇。作基督徒愿走十架路跟随主,效法主,同样是先有主的心,后才有神的形。

基督徒是否能表达神的形象,关键就是从“强夺”到“虚己”。强夺是坚持自己的权利,把神赋予我们作管理的才干和恩典不单据为己有,甚至把本来不是属于自己的也抓紧不放,也许我们不承认自己是属这类的性情,过去自己不是乐善好施,恩泽友邻吗?也实践“己所不欲,勿施予人”的圣哲道理,怎么会是坚持自己的权利?有这样“捨己”的行为表现,怎么会是强夺呢?没錯,这实在是难能可贵,也许在论耶稣再来作审判的“绵羊与山羊”的比喻中,我们会认为这岂不就是被称赞“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(《马太福音》25章31-45节)

然而,耶稣也在论善行的时候教训过我们:“所以你施捨的时候,不可在你前面吹号……故意要得人的荣耀;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(《马太福音》6章2节)。换言之,没有真正属心态上的“虚己”,不一定得神所喜悦。真正的虚己,是透过信仰的能力,目的与对象全是因为神,也为了神。过去无数次目睹过有人在不少善行上,包括事奉,假若没有得到预期的尊重和称赞,甚至遭受別人的误解或白眼,內里就起了莫名其妙的愤慨,失去了“为善最乐”的平安,更遑论体悟“施比受更为有福”的福气,就拉倒不再干。为什么会这样,原因在于潜意识中的心态是为己,仍是看重別人的眼光和自己的位份。

耶稣显示的形象,是“柔和谦卑”,不是像我们在自我感觉上的谦卑,是因为在文化传统上,在交际礼貌上的行为表现,是个人性的,却不一定是为主,是信仰性的。柔和谦卑是因为有了顺服的对象,愿意“倒空”自己,是甘心且带著更正面和积极的,甚至是“己所欲,施于人”带使命感的心态。在过程中,因著內里的真正谦卑,出发点再不是为己,才能更认识神的权能,也认识自我的渺小和软弱,这样,才懂得放下为己的权利。就算有所体悟,会发现不是自己能夠,却是神能够。

灵性的复兴也不是靠感觉,必定是有着与神同在的喜乐,走天路没有自我单打独斗的份儿,必定是连于耶稣基督,以祂的心为心。先领受了神的恩,后才能表达神的形。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.