Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一七年九月十七日

活在信仰里

“你能确定上帝一直会与你同在吗?”对此问题,基督徒的答案绝对是肯定的。

“你能感到上帝一直都与你同在吗?”对此问题,基督徒的答案可能有所不同。

既然已经确定上帝会与我们同在,可是,却不常感到上帝的同在,这问题出在哪里呢?很明显,这应该是我们自身的问题。是因我们道行不深,所以我们还不曾真正顿悟?或是我们仍不够属灵,所以上帝仍对我们掩面不看?甚至是因为上帝有时会故意隐藏,以此熬炼我们的信心?……可能还有其他自圆其说的理由,但归根结底,我们需要反思的是,上帝有没有真的介入我们的生活中?假若不曾发现这些事实,我们岂不是在盲从一些宗教条规,而不是活在信仰里?

从感受到神的同在,到肯定神在介入自己的生活,可能这才是关键。与神建立亲密关系这个老生常谈的话题,到底我们应当如何理解?神让我们看不见,却能说与我们同在,到底在这些“抽象”的观念中,我们会否走进一些误区,以致我们出现似懂又不懂的理解?

诚然,这虽然是一个很大也不易了解的课题,但为何我们不能直接承认知识与智慧的不足。这样,并不等于自己的信仰出现差错,也不是上帝的启示不够完整,而让自己接受信仰的本质就是如此。这道理是因为信仰不是存在于一个客观的封密系统里让人凭某些经验去衡量,而是信仰应该充满前瞻性。更是关乎前面与未来的取向,也牵涉人生与生命的问题,我们有时感到不明所以也属正常。

事实上,圣经也有类似的提示,“我们如今彷佛对著镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限;到那时就全知道,如同主知道我一样”〔《哥林多前书》13章12节〕,说明今天我们对神的体验确是有限,但在主再来的时候,我们对神的认识就会像祂认识我们一样完全。我想,如果今天我们凡事像神一样能够了如指掌,信仰于我们还产生什么作用?我们只能够是接受一套宗教理论,对生命起不了什么挑战,也用不着说要什么改变。因此,耶稣在《约翰福音》16章12节说得更具体一点:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了〔或作不能领会〕。” 虽然这句话是耶稣对着门徒说的,但“我们担当不了”却在今天也真是可圈可点,从天而降的飞来横祸、恶人得逞的心怀不平、生老病死的情感桎梏、悲欢离合的苦罪悬谜,真让我们担当不了。

庆幸的是,信仰不是积存与封闭在个人头脑的思维里,却是能够开放在前面未知的事情上,这才是真正的信仰。正如成熟的基督徒,应该说,神最喜爱〔当然是我个人所想〕的基督徒,不一定是过去把《圣经》啃过好几遍,也不一定是靠过去累积的事奉经验和教会生活教自己如何成为基督徒,而是透过信仰,在艰苦的日子里,仍然有勇气面对前面未知的每一步,纵然受到人间的疾苦与委屈,也愿意谦卑地承认不足,面对将来模糊不清的事,寻求主带领,这才是神所悦纳的,因为这才是信仰。

基督教信仰为何会变得僵硬,不是因为信仰的本身,昔日接受了福音,承认耶稣作个人的救主,这肯定是一个活泼的经验,但一天一天,年复一年地过,我们与别人可供的分享仍停留在得救时的见证,岂不就是把活泼的信仰统筹在自我能理解的一条条的圣经条文上而矣?前面一步步的生活,就好像与信仰脱了勾。我们太习惯凡事都在自己的掌握之中,人生的苦痛、无奈、怨恨,就是事情发生在意料之外的“祸灾” 。信仰亦如一样,我们避免进入谬误,就必须认知自己能了解的是有限,永远都不会完备。不是意味自己不去追求,而是要求自己寻求上帝带领走过世途险恶的迷途。与其要掌握未知的将来发生什么变化,不如在已知的真理和公义的事情上求神赐勇气,坚守立场;在明知不义和邪恶的事情上求神添力,坚决说不。

信仰不是缅怀过去,乃是以信心交托让神会介入前路。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.