Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一七年十月一日

经历爱主更深

“我们爱,因为神先爱我们”,说明了我们相交生活的基础。难道我们不明白什么是爱,要神先爱我们之后,我们才懂得去爱吗?回应得白一点,是的,如果我们不曾先领受神向我们施予的那种爱,是要对付我们最内在的自我生命,我们也不容易对这层面的爱能作出回应。

领受神的爱,回应神的爱,对人实践神的爱,是我们肢体生活中一个很大的挑战。或许你认为,要爱主已经不容易,还要用心向祂回应更不容易,再加上在日常生话中活现出来,真是难上加难。

到底要怎样才是回应主的爱?理念上,我们都懂要顺服主的诫命,要作一个好的信徒,要关心身边人的需要。但是,如果这些只是以为是主对我们的要求,或觉得这是作一个真基督徒的不二法门的话,经验告诉我们,这样爱主,肯定会让自己失望。因为,一方面,我们摆脱不了因環境而靠行为滿足守诫命的要求,同时,我们付出爱后,别人不一定按我们的期待作回应;另一方面,不能建立与上帝的亲密深层关系。

“爱”,迷人之处,也就是在它的吊诡之处。正如圣经告诉我们要像小孩子一样那么单纯地爱主;但事实上,像刻骨铭心、永志不忘的感受,就如同耶稣对彼得的呼唤“你爱我比这些更深么”般,到了不能不把自己最內在的真我剖解开来一样。我们常常说知易行难,对于真理的教导都明白了,只是行出来由不得我!可是,从另一个层面,我们不得不承认对真理的了解和经历又不夠透彻,尤其是在爱的话题上,原来应该是知难行易!

思索良久,扪心自问还是如此的肤浅,因为当真的去回答“你爱我比这些更深么”的问题时,我们可以用单纯的心回答:“主啊!你知道我爱你。”但是再经过自己里头最深入的反复省思,竟然过去一幕一幕的前尘,最近一串一串发生的往事,会一层一层的把自我剖出来。已过去的前尘,虽不堪回首,但神的恩典总比它大,我知道,在神的眷爱怜悯下已被赦免和宽恕了;但最近的往事,又能坦然面对?虽然不久的将来会成为过去,可是在还未真正成为过去之先,有些事或会在里面匉訇翻腾,甚至也许将来一件一件困扰的事会成为踌躇不前的步履,原因在那处是会发觉,真正的自我会被拉走,四围要毁灭的力量好像在入侵,是自己被私欲、恨怨、怒惱、苦毒、骄横重叠纠缠著。要不然,为何彼得在三次不认主的前后,骤然经历被压抑得喘不了气,被黑暗弥漫己身的走了出去痛哭,彼得的眼泪,显示了他的真我已被扯得老远、老远,真的很痛、很痛。

当彼得还未接受耶稣呼唤时,他的真我虽经历过摇撼,但卻沒有经历到主以爱给他治疗。他的信仰,以致对耶稣的跟隨,是梦是虚,疑幻疑假,他无法平静地察觉是否在自我欺骗。耶稣给彼得三次爱的召唤,他的心才真正被耶稣抚平了,他回答“主啊!你是无所不知的,你知道我爱你”之后,他的自我回到他真正的自己,与先前不同的,是他的心归回主的爱里,他的真我建立在主的关系上面。彼得的信仰,彼得对耶稣的跟隨,彼得的委身,不再是头脑的认知,乃是发现自己被重建自我的真实经历。

此时此刻的彼得,纵管在很复杂的環境中,也能显出对主的单纯,正如他以后在受逼迫中仍能尽心尽意委身在福音事工上;他知道要真的爱主,就能夠轻易地回应更深,爱主更深…,是因为彼得最深层之处曾被主抚摸过,虽痛过,但卻是一个记号,一个回到最真实生命里的记号。

弟兄姊妹,让我们別再被環境拖著用自己的方法经历神,唯有以耶稣基督的心为心,才能让我们用最內在的生命去经历神。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.