Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一八年二月二十五日

祈求!就得着?
听见有弟兄姊妹在交谈生活中的难处,然后有人和应,强调应该把需要放在祷告中,仿似祷告就是一个最简单寻找答案的地方。原来,有很多人对“你们祈求,就得着;寻找,就寻见”这个应许,存着一个误解,于是,对于祷告的理解,出现了一些迷思。

事实上,很多信徒都确认,祷告的确有“效果”,但是,他们又觉得,有时又觉得“不灵”。因此,当祷告出现类似的困惑时,就会以一些话来解释,如:“神有祂的时间,祂要考验我们的信心,”“我们祈求的不合神的心意,神不一定应允。”等等。这些对祷告未蒙回应的解释,当然也会有它的理由。不管如何,如果单单以为寻找就寻见作为鼓励或推动去祷告,可能是显示我们因为受中国民间信仰影响的原故,因而对神的形像存着各种误解。

正如上面所提到的弟兄姊妹的认识,当我们有困难的时候,我们要马上祷告,但若背后的动机是去告诉神我们有什么困难和问题并期望神一一代为解決处理,这表示神对我们的供应和带领只是建立于我们的祈求上。求的才给,不求的就不给,不就是《雅各书》4章2节所说:“你们得不着,是因为你们不求。”如此一来,我们就要进到一个迷思:如何理解耶稣在登山宝训所说,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的?地上的父母也不会等待儿女开口,才去喂饱和滿足他们的需要。我们的天父岂不知道我们的需要?难道要开口求祂,祂才向我们施予援手吗?有人更表示要去摇动神的手,是否又表示要稍稍向神撒点娇,尽管神也在不大愿意的时候,也非要接受我们的游说?

产生这个迷思,最大的原因是,到底谁才是作主的。既然神是无所不知的,祷告的祈求与应验,问题不应是在神,应该是在人。祂慈爱的属性,绝对不会因为祂心有不甘给我们好外,需要被我们说服。既然祂又是无所不能,祂也会安排最合适的道路让我们去走,所以在祷告中,我们根本就不用去说服神,反过来说,是要说服自己安心地去顺服神;问题并不是神是否有没有準备给我们,而是说我们是否放心地去接受。

为什么我们在祷告中要摇动神的手,好像拼命地要说服神,说不定这正是我们的软弱。也许我们不滿于自己所处的,也许我们不接受神如此的带领,也许我们也看不见神已经赐下的恩典与祝福,因为我们一直抓住自己所想要的东西不放。在祷告中,我们所需要学的,是要用神的眼光看自己,而不是用自己的眼光去要求神。

也记得在祷告会跟弟兄姊妹分享过,“祈求,…寻找,…叩门”其中隐含的意思。既然神是会赐下合乎祂旨意的東西,那我们要祈求的,到底是自己咬住不放的东西,还是神的東西;我们又如何明白神的旨意,何尝不是更需要透过神的话,昼夜思想,祈求祂心意。我们也透过祷吿,能夠与祂建立更亲密的关系,寻找祂在个人生命中的带领,最后我们会发现,一切都是需要顺应神的方向,去叩祂的门。

祷吿的前提是需要信心,我们知道是需要明白神的旨意,但我们需要面对更大的前提,是否能谦卑在神的面前,凭信心去达成祂的旨意。假若我们连最身边的人都漠不关心,眼前最轻易的事奉也搁置,能夠安排下来的装备也放弃,试问我们又怎样用神的眼光去作祈求,用神的方式去寻找,并顺应神的方向去叩门?祷告的过程,我们原来更需要是一种渴求,一方面是真的渴望明瞭神的心意,言下之意,是先要放下个人的意思;另一方面更是有一个渴望接受神所施予的,尽管这不是自己所期望的。

耶稣祈求、寻找、叩门的应许,永远都是真实的。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.