Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一八年十月二十一日

得生命,并且得的更丰盛

日前我在作个人佈道的时候,再被问到一个常常备受质疑的问题,就是为何一个生平作奸犯科的人,临终前接受耶稣,就可以坐直通车到天堂去享受永生;奈何一个在世德高望重,品格高尚的人,最后一口气也没承认耶稣,这人就要押送往地狱里去,这样子的神,太不公义;这样子的信仰,也不合情理。

当然,要理解这个问题,必定要从信仰的对象和要求去回应,要不然他只构成由人所塑造的理想,而不是由信仰对人的管治。最简单地说,是神对每一个愿跟随祂的人所要求的绝对标标准,卻不是人驾御神采取人与人所产生的相对比较。在这个点子上,反而不是让我要做出思考,事实上,《圣经》都讲得很清楚:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (《罗马书》3章23节)“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(《马太福音》5章48节)。能触动我的懊恼,是否“信耶稣得永生”只成为了基督教的广告招牌?如果人人看基督教这个信仰只是处理死后得个好归宿的话,难怪不少人说暂时不要跟我谈死后的问题,如今最基本活在世上的生活已够累赘。

说实在的,永生的确是能显示人生意义一个最终极的门槛,然而,只把信仰寄托在要“得永生”,所以才要“做好人”的话,那意味著这个信仰是扭曲了一个人最真实的生命—如何活在当下。活在当下,是一个人透过生活所产生从肉身到灵性的整合体会,如果信仰只关乎死后得永生的话,这个信仰到底能带给人类有什么贡献和益处?如果一个人的信仰只建立在拥有天堂的门票,这个信仰又能帮助这个人的生命能够活得丰丰富富吗?

我们需要的是一个整全的福音,耶穌的“道成肉身”,就是最真实的写照。上帝不是要人类接受一个很抽象的信仰,而是祂自己要先介入在人的历史当中,祂不单作宣告人得到永生的盼望,而且要人活在当下之时,能够经历与祂关系的复和,表示人的心灵空间,能夠找到生命的美善,能够覓到捆锁压抑中真正的自由,也能够寻索困苦流离中的安慰。

可能有人又马上提出抗辩,难道只有耶稣才能提供生命的美善、自由与安慰吗?是的,这就是与永生最关键,而且不能切割的地方。有永生而忽略了因与神复和所得到的丰盛,信仰就在当下的生活起不了主导的作用;只强调福音能带来今天的成功富贵而忽略了永恒性的生命,信仰就显不出人生有何终极的意义。耶稣的“道”成“肉”身,正正显示出上帝是进入人类的历史,更是进入每一个人的生命让其得以经历与神复和的新关系。

弟兄姊妹,信耶稣的目的,一定要发现当下的生命与过去有所不同,更体会在性情上比较过去是有所改变,这才是真心接受了耶稣后所产生的必然结果。在面对人生种种的关口,耶稣就成为我们种种的依归,包括我们最后的一口气,更包括相信这口气呼出之后所到之处,这才是整全的福音。

信耶穌本身就是一种丰富的生命。以为到最后关头才愿意信主的人,或以为用人的道德水平互作比较才显为公正的人,都显明他们是进了以上谈到的误区。从信仰的角度去看,过去活在仇恨的苦毒里面,今天卻活在寛恕的释放中;以前在悲痛中孓然一身,如今在神的家里同走天路;昔日诚惶诚恐地过著尔虞我诈的日子,当下因有主的恩宠与平安,虽然明知世途险恶仍可处之泰然…。每个人的弱处和盲点经历耶稣的触摸,所显出内在的丰富,必然有所惊讶的发现。那怕人生走到尽头,回顾不尽美善之处,虽然仍有点遗憾,但是获得至高者的宽恕与赦免;也许当中有过仁义表达过在其中,卻又能积存在天上。要不然,真如所说死后如灯灭归于虚无的活,这样在一个休止符结束,实在是一首太不完美的生命乐章了。

我信耶稣,因为祂说是要我得生命,并且得的更丰盛。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.