Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一八年十二月二日

与耶稣相遇

偶然听几位弟兄姊妹交谈时,涉及到一个话题,说,耶稣与我们的现实生活好像距离很远,其中有人反应,“是啊!因此我们需要信心。”然后,就把话题转到生活跟信 心的概念上。

我听在心里,生出一个疑问,是否我们在过去也受了一般民间信仰观念的影响,认为信仰生活是存在一种超现实的意念里,“得道”高的人,才能参透万事?难怪不少弟 兄姊妹老喜欢用“入门”这个词来形容自己在信仰方面的“道行”,奈何一些弟兄姊妹也已“入门”了一段时期,好像被感动的激情渐渐淡了,发现耶稣并不是那么容易亲近 。就在耶稣与自己的生活欲近还远时,唯盼望自己下功夫勤习圣经,期愿自己一天顿开茅塞,把“道” 领悟并掌握在自己的言行之中。

事实上,我刚在上周的《牧者心声》也有谈过,尝试先把自己的主权“舍” 给全能的上帝,我们才能“得”体会信仰生活的真实与有趣。也许,这种说法也不够具体真实 ,我突然有一个疑问:“弟兄姊妹为何有这些困扰?耶稣只是存在着我们的思想意念里的吗?”耶稣是“道成肉身”,祂的确是临格在人类的历史当中,难道我们与祂相遇, 只有靠一些很抽象的信念吗?

耶稣在十字架所成就的救恩,难道只是一堆抽象、说不出来、理解不出的虚玄道理吗?不!祂就是在我们每一个信徒的肉身生命当中!有时候,我们陷入一个迷茫的困境 ,连自己也解释不了当中的感受,只是,耶稣比我们自己更清楚,因为祂不是存在于虚无缥缈的空间,祂的确是道成肉身存在于我们的肉身生命当中。 弟兄姊妹,当你注目在自己的忧患、自己的懊恼、困惑在自己的恐惧等等的时候,就在你自己全人的深处,会发现自己某些地方总是觉得不完整,知道有些是重担、有些 是歉疚、有些是亏欠等种种体会,都非常真实,但也确实是非常无奈,无法把自己这个血肉之躯完全整合起来。有时,你很想离开这个躯壳,逃避它的不够美好、不够体面、 不够纯洁;然而,种种经验累积下来的生存技巧,使你懂得把这种不完全伪装起来。此时此刻,原来我们也在不知不觉中同时离开了耶稣的同在。

活在种种故作“残缺” 的生活里,你所感受到的是自己的不完全。弟兄姊妹,耶稣的道成肉身,是要临在于你这个缺口。假若你期望自己再不迷茫,恢复一个完全整合的 全人,你必须把那残缺的部份带回到你这个血肉的身躯里面。耶稣,就是在其中正等待着你。

耶稣曾宣告过“不要为明天忧虑”,祂也曾鼓励过“不要单顾自己的事”,他还劝勉过“当爱你的仇敌”,祂更吩咐过“当认罪悔改” 。有时我们怀疑耶稣的同在,担忧 信仰不够真实,抱怨祷告是否可靠,但是,耶稣却是临在愿意把事情交托的彼岸,临在照顾别人的事情上、临在仇敌的脸庞上、更临在忧伤痛悔的心上。奈何真要如此,我们 也会面临起伏的挣扎:我眼前的需要岂能放得下?交出去连手中仅存的也将失去?我自己的事也顾不上,岂能顾得上别人?我不计较他的伤害,但起码可保留恨他的权利?难 道承认老我种种的过错,就能肯定有更新的改变吗?只是,耶稣却常居住在我们自我的困惑、歉疚、亏欠或自责里,等待我们自己去寻索和重新接纳。

当我们用心寻索自己失落的根由,可能再次触到自己以为是最脆弱的一面;也可能碰到过去被别人拒绝的痛,带动连自我也不去接纳的苦;又可能重现伤及肺腑心肠的回 忆,旧恨仍屈存在那里;更可能挖掘到自己最敏感又不能让人知晓的触觉神经…,原来当我们以至诚的心去探求最真实的、最软弱的、最人性的,也可能瞥见耶稣就在那里, 正在抚摸、正在慰解、正在劝导,祂在召唤我们将串串积累下来的遗憾,以及我们生命中形成的种种残缺不全的自我,重新整合,成为一个完全属于自己的“我”,此时耶稣 也被这个“真我”所肯定。信仰唯有在这个有耶稣同在的真我生命中,活得自由、活得坦荡。

当我们用心去“舍”的时候,也许真知道自己是脆弱,但却“得”听到主的恩典够用。耶稣道成肉身的事实,祂的爱、祂的宽恕、祂的牺性,也能够在我们真实面对自己 的生命中得到成就。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.