Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一九年三月十日

大斋节期

今天就是教会年历大斋节期(Lent)的开始,表示再过四十天,就是耶稣受难日。它的形成,追溯至早期教父为记念这个节日所作的灵修活动,由耶稣受难至复活的三天,延伸到四十天,后来成为教会的传统。四十天的概念,是缘于耶稣在旷野四十昼夜禁食、祷告,更与魔鬼作属灵的争战。

大斋节期的最后一个主日,也是第六个主日,就是棕树节(Palm Sunday)主日,纪念耶稣骑着小驴驹进耶路撒冷城,受到民众挥舞棕树枝夹道欢迎,但也是最后受难周(Passion Week)的开始,耶稣就在受难日(Good Friday)被钉在十字架上,为世人的罪作了赎罪祭。

对于基督徒来说,大斋节期是一个很有意义的传统,也可以说是一段引领我们思念基督为我自己赎罪,帮助我们净化心灵的日子。也许我们信主越久,反而对耶稣的受难感觉不出一份真感情,难怪这个大斋节期,是要我们回到信仰的最深层之处,透过认罪、禁食、读经、祷告,去反省神在自己的生命中所成就过的救恩。

我喜欢以英文的“Passion Week”来说明耶稣的受难,因为当中是强调至真挚至忠诚的情感,却完完全全是顺服于上帝的旨意。我想到《腓立比书》2章6-7节中的“反倒虚己”,我默想这四个字良久,耶稣没有抓紧祂属神的能力不放,反克制自己一切属天的权柄,让祂的人性达到最顶点。我想,若不是祂完全的“虚己”,我今天将会是一个什么样的光景,耶稣没有必要,完全没有半点必要为了我而走上如此受羞辱、痛苦的十字架。完全是恩典,是爱,我沉醉于耶稣的Passion里面。

在这节期,我为这救恩默想,我惊异看见祂要我们认罪的意义,我反省这更是爱神爱人的聚焦点。难怪诗人大卫以亲身经历说:“我闭口不认罪的时候,我终日唉哼而骨头枯干”(《诗篇》32篇3节)。这是与神生命分隔的一种可怕的属灵经验;但我更意识到,真正的认罪也必然认知到耶稣这一份的passion,透过祂对我的宽恕,我才可以用这份情感去接纳别人。

只是因为我自己也是被宽恕的一位,所以我才不会在软弱者的面前自傲,对他们的行为嗤之以鼻;假若我对他们报以冷笑,我就施毫不懂得那加略山的爱。只是因为我是蒙神怜悯的一位,我是把神放在我的上面,我岂可以站在软弱者的上面去作为他们的神并施以论断。尽管处在软弱中的弟兄姊妹的所作所为令人遗憾,甚至令人生气,但是,我所要向他们表达的,仍只有接纳,因为我也是蒙过怜悯;假若我对他们指手划脚,我就施毫不懂得那十字架的恩典。

诚然,更难的,是我既然接受了祂那无条件的爱,我就要去无条件的爱那些不可爱的,因为我本身是不应受耶稣所爱。这就是反倒虚己的难,我明白神为何要我认罪,因为真正的认罪能叫我在人前谦卑下来。反倒虚己的难,是耶稣没有看重祂自己的神能,却只看到我的无能,今天我能够事奉,唯独恩典,祂要我看到自己的无能,从而去领受祂的神能,在人前,只是彰显祂在我身上的神能,除此以外,我是无能为力;假若我去爱、去关心软弱者目的只是为显出自己的能力的话,我就丝毫不懂得那反倒虚己的意义。

大斋节期离不开这份passion,不单让我反省自己的生命与主的救赎是何等的密切,更让我思考自己的生命与别人的关系是要表达这份passion,就像耶稣“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(《腓立比书》2章8节)的生命,因祂的卑微,我得了希望;因祂的顺服,我得了平安;因祂的死亡,我得了生命。

弟兄姊妹,你背负的十字架是什么?因你的passion,别人能够得到什么呢?


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.