Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零一九年三月十七日

把主权交给神

在与弟兄姊妹分享的过程中,我发现一个大家都难免会有的同感:作了基督徒以后的最大冲击就是,上帝的诫命与自己的性情在互相抗衡。有时候我们将耶稣在圣经里的教训当作命令来遵守,不单感到苛刻,哪有看见妇女动了念头就等于犯姦淫?哪有放下不了的恨怨就等于杀人?从世界的观点来看,简直是无稽之谈。就算在不上网看那些色情的网站时也心有不甘,原谅那伤害过自己的人时总有委屈的感觉。为什么明明喜欢的却不能?为什么拿着被伤害过去恨怨的权力也要放弃却叫顺从上帝?难道信仰就是一种观念吗?行动或实践却是另一回事吗?

看见一些父母带着小孩子时,对以上的冲击有点点启发。两岁的小孩子就有她自己爱漂亮的选择,好看的衣服,拼命也不要脱下来。看来每个人都以为可以完全主宰自己的生命和前途,小孩子就等待着成长,不必要受辖制于大人,我猜这小傢伙在父母动武把她的羽绒衣脱下时在想,待我长大以后就能作自己喜欢的决定。谁不知我很想告诉她,当你长大后你肯定发现自由的空间愈少,你可能穿什么衣服都受制于别人的眼光,更重要的是当你独立自主的时候,不一定因从自主能带来太大的喜悦,反而因孤独带来更多的失落。

以上肯定是我有感而发的,因为看见身边的肢体所碰到种种生老病死或际遇,自然感到生命实在是非自己所能掌握。佛教称之为无常,儒家谓之天命,唯有基督教坚信其背后是有常规,是在上帝的掌握之中。不是有上帝的掌握我们就可以洞悉无常或天命,反而仍然是有太多的无知;只是我们对信仰持着一份的执着,一方面就是承认上帝仍是主管万有的上帝,另一方面更接受自己的性情承担不了自己生命的主权。就如看到那两岁的小傢伙不脱下漂亮的羽绒夹克其后果肯定是有麻烦。原来上帝的诫命与自己的性情虽在互相抗衡,但不是等于自己不能去作一个抉择,放下那个自己明明承担不了的主权,交给那比自己的智慧无法匹比的上帝,只相信由上帝的能力去承担的话,是免去自己日后的麻烦。主权交出去,不是表示无能软弱,乃是坚定正确的选择;不是对生命的放弃,而是确信会得到更满意的生命。

这大概是对前週“牧者心声”所提到信仰生活中必然会遇到的辩証观念的回响,没有舍弃就没有得着;没有离开旧的就没有进入新的;没有十字架的羞辱就没有救赎的荣耀。虽然上帝的诫命看来似是苛刻,但当明瞭到自己的性情时,只盼望更能看清楚自己生命的荒谬无知,自己岂能承担明天无常的生命?得悉创造天地的上帝恆常的能力可引领自己无常的生命时,甘愿放弃个人的抉择,顺从上帝为自己的安排。

信仰上帝是表示自己知道所知的有限,甘心情愿地交出生命的主权,是因为看到十字架的羞辱带来救赎的荣耀,以致学习顺从诫命却不当作是外加的命令,只看作是内在的一种有意义的选择。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.