Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零二零年三月二十二日

竭力和睦

今天灵修时,看到《以弗所书》4章3节说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”黙想之余,充滿感恩。因为这节经文是对教会的肢体生活所说的,而烈治文山国语宣道会的核心价值,不就是“我们在主里是一家人”吗?但随即心中泛起另一幕镜头,很想与弟兄姊妹分享,也作为彼此的提醒。因为我们最需要的,不是表面的口号,乃是要在心里的和睦。

有一次在聚会的时候,我在远处看到有两位姊妹迎面相遇,两人都马上露出很亲切的笑容,互相打招呼问安,但当她们转身离开而去忙其他事情时,其中一位姊妹的面容突然改变,不但没有亲切的笑容,而且是一副不愉悦的神容。我有很多猜想,是礼貌使然的应付?是心中的难处没得释然?或是在矛盾中不能冰释?我真不知道。只是,这一幕是如此真实地反映是否是表里一致的和睦。

我们所持守的是使人和睦的信仰,耶稣的救赎,就是释放我们与上帝的和睦,甚至祂主动地废掉因我们的罪而带来的与祂的“冤仇”。我在想,因为我们都蒙神的宽恕与拯救,若谁在这个属灵的群体中破坏了这份和睦,他岂不就是伤害了基督?因为这个家是基督的身体。更甚的是,这岂不是轻视了主耶稣宝贵的救赎宏恩?因为我们的合一是靠赖祂才能成全。说得更清楚,在我们中间假若存在任何嫌隙、怒恨、埋怨、嫉妒,岂不是要把基督驱逐出这个家?因为,嫌隙的关系肯定是容纳不下基督。

想到这里,难怪经文要我们“竭力”,竭力是表示不惜一切、用尽方法的意思,让祂的身体得以能保守圣灵所赐合而为一的心。不单这节经文,在《圣经》中更随处可见“总要尽力”与众人和睦(《罗马书》12章18节);寻求和睦,一心“追赶”(《诗篇》34篇14节);“务要”追求和睦的事(《罗马书》14章19节),显明和睦不是一件自然的事,更是需要用最大的努力去经营回来。

保持和睦最大的难处,就是没有人会承认自己是制造争端的首始者,说到不能和睦的原因,总是把手指对著对方,反而自己是一个受害者。有可能自己总是看不过眼別人的表现,因为自己已经有一套标准或尺度;有可能自己容纳不下別人的批评而生了怨愤;可能自己对別人心存不滿,却找第三者申诉冤情;可能自己对別人的错误指手画脚,但无视自己对別人的蔑视。原来,“竭力”得来的和睦,殊不容易,我们很容易把耶稣从肢体的关系中赶走,让撒但因坐享其成而向我们窃窃偷笑。

弟兄姊妹,但凡属血气的,都很容易破坏和睦,要不然经文不会说是竭力保守“圣灵所赐”合而为一的心,和睦是需要圣灵所赐的,不是靠人的关系,不是靠背景的相同,完全是因为圣灵的引导与保守。意思就是要用神的话语互相劝勉,用神的爱彼此宽容,用神的怜悯大家接纳。

有不同的意见不是等于有矛盾,但没有圣灵的引导就肯定有矛盾了。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.