Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零二零年四月五日

与主同活
“与主同活”对一些刚信主的信徒来说,既是一个好像很抽象的概念,也会以为是一很崇高的目标。事实上,在教会中,我们很多时候都会听到类似如“当作活祭”、“为主摆上”、“不再是我”等等的“属灵”术语。这些概念会不知不觉地使我们产生误解,以为是成熟基督徒的一些指标,以至能够成圣的记号。

我在期望下星期洗礼的日子,不单是因为在当天听到愿意公开承认耶稣,并愿意表示跟随耶稣的决心,更是因为能听到他们经历过“与主同活”的见证。每次听到这些的见证,都会令我们雀跃,也都让我们感动,是因为这些见证本身在证明信仰不是活在一种概念里,也不是要先把信仰生活厘定在某些的指标上,而是在日常生活中都能够很平实地表达出什么叫与主同活。

为什么每次我都向接受洗礼的弟兄姊妹强调,要作“生命改变”的见证,因为唯有透过信仰,我们才看到生命改变的价值,是在于真理的本质,更是在于所信靠的对象耶稣。感动之处,特別是新信主的,不会是为自己付出的而感到自豪,觉得自己摆上了很多,反而是看到他们的心中已肯定了耶稣,也因为是愿意跟随他,里头会带来新的关系,是不经意地体验与主同在的能力。过去他们的坏习惯、旧性情是不一定可以改变的,但如今他们透过信仰卻有了新的体会,怎不令人赞叹主在改变人所流露出的馨香之气。

这种关系,好比情侣,假如一方以为给对方已经付出很多,做了很多而感到骄傲,甚至要在人前夸耀所作过的,这些关系实在是沒有什么美感。又或者一方是唯唯诺诺应允对方的要求,每天有两个电话,每周要有一次上餐馆吃飯,每月要有一份礼物,每年要有一次出外旅游,这些关系根本也谈不上情爱。这好比过去犹太人,把神的律法也看成为硬硬的石板;但耶稣却把他的教导写在我们的心板上,刻在心板是表示关系上的愿意,就好像男孩虽然在遥远他方,但女孩已铭刻在她的心上,纵然是苦闷难熬,只是思绪中充满著这种美的关系,唯头一点,继续迎著风浪坚持下去;甚或是在试探诱惑,只是深知对方不喜欢再驰越半步,嫣然一笑,拒绝把私欲怀胎。这种超越,这份美感,默然深藏在关系里。

生命改变的见证,其价值不在于能不能做这件事,可以不可以拿这东西,或要不要去这地方,而是向耶稣而活。能不能,可不可,要不要都是在可量度的层次上,但为主而活却是在里头的关系上,乃是基督徒生命的事实。我们发现,这些生命的见证,是在平时的生活中都可遇到,坦然面对别人的顶撞,逃避物欲给自己的牵引,放下罪担在世俗中的羁绊,能力的来源,都是因为尝过主恩的滋味,在当中体会过被宽恕和蒙怜恤,是认识了道路与真理。难怪耶稣早己说过:“离了我,你们就不能做什么?”

或许有人可反辩说,能够如此,不一定是靠耶稣,很多非基督徒比到教会的信徒还好。我们绝不会否认这事实,是因为大部份去教会的,是愿意接受主耶稣,是蒙恩的罪人,是需要被耶稣医治的人。表示从过去到接受了耶稣之后,生命是己经有所改变;相对,一些道貌岸然的人,在人群中是德高望重,从可量度的道德水平可让信徒望尘莫及;只是一个刚信主的基督徒,从接触人、事、与物的生话中,要表达出来的生命是得著改变,而且是继续在改变。这好比大儿子一直以来都保持九十分的水平,但小儿子却由五十分改变到六十分,我们怎不高兴快乐,人最宝贵的地方,就是能看到自己的盲点,就是自己的软弱,并且愿意去作出改变,每个人必有每个人的弱点,能站在自己的弱点之处,积极地和谦卑地加以正视,就绝不是以能量度的尺作比较。

“为主而活”不是口号,不是目的,不是指标。是真实基督徒在日常生活里最平实,也是谦卑倚靠主耶稣的见证。

二零二零年 耶稣受难周灵修默想

倍感奇妙的眼光(四月六日星期一)
马太福音廿一章12-13节
  有个教会多年前因传道人离开,加上仅存的一户信徒迁离,于是教会关闭深锁。年复一年后,杂草丛生 , 建筑物破烂不堪,甚至一度成为牛鬼蛇神及吸毒者夜裡的窝。隔壁邻居为了自身安全,将原用竹篱笆与教会隔离的牆,改砌成红砖牆,并在牆上加道铁丝网,与教会形成完全隔离。一时之间 , 祷告、赞美的圣殿 , 沦为「贼窝」,社区的居民视这块土地为荒废不洁之地。出自上帝的恩典,某一天, 教会重新开启福音之门,赞美与祷告之声再次传出。如今,居民以「惊奇」的眼光,来正视这个教会。
  「祷告的殿」乃是上帝和人交通之处,是上帝施恩赐福之处,更是人恳求怜悯与回应恩典之处。「祷告的殿」不限于是外在的建筑物,或是心灵之处,重要的是不可将「圣洁的殿」沦为「不洁之地」。
  耶稣在世的最后一週,祂上了圣殿,看见上帝圣洁的殿,却沦为官商勾结之地,贪婪、剥削、暴利的行径可见一斑。因此祂把所有不肖之子赶出圣殿,并对他们说:「上帝说:『我的圣殿要作祷告的殿,』你们却把它变成贼窝!」。如今,一语中的也震撼了我们的心。我们把「上帝的殿」变成了什么?左邻右舍将竹篱笆改砌砖牆来隔离我们?我「心灵殿堂」的光景又是如何?是牛鬼蛇神溷杂之地?还是上帝与人交通之处?
默想:
「心」左右人的行为、言行及心志,影响人的一生甚远,您的心是属「上帝」的?或是已被俗世牵挂遮蔽?仍能清楚听见「上帝的话」?

抓住最重要的(四月七日星期二)
马可福音十二章28-34节
  耶稣受难前最后一日在圣殿,一位经学教师问耶稣说:「诫命中哪一条是第一重要的?」耶稣回答说:「上帝是唯一的主,要以全部的心志、情感、理智和力量爱主上帝。第二是要爱邻人像自己一样……。」爱邻人是爱上帝的测试纸,任何的言行与态度都有必要在这爱的双重命令之下加以鑑定和修正。当耶稣见这经学教师肯定又有智慧的回答之后,又说:「你离上帝的国不远了。」之后,耶稣在殿裡教导时,却开口责备其他的经学教师表裡不一。可见,知道是一回事,力行又是一回事。「离上帝的国不远了」,不也正表示还缺临门一脚。
  足球迷人之处不止于赞赏球员精湛的脚上功夫和超人的体力,让观众搓手顿足、目不转睛的,是每当球迫近球门那一霎那,球员是否能捉住那一瞬间的契机,闪过守门员和对方球员,将球踢进或顶进球门内。每位球员都清楚最后的目的,就是将球踢进对方的球门内,但若没有足够的体力、高超的技术,并捉住时机,总会出现「缺临门一脚」之憾。有些经学教师能理解耶稣的教导,得着了耶稣的赞许,但大部分的经学教师仅止于听,他们不了解 , 也不愿遵行耶稣的教导,所以最后必功亏一篑。因为耶稣说:「那些称呼我『主啊,主啊』的人并不都能进天国,只有实行我天父旨意的才能进去。」(马太福音七章21节)知道爱上帝、爱邻舍,就离上帝的国不远了,若实践爱上帝、爱邻舍者,就是在上帝的国度裡了。
默想:
谈爱容易,实践却有时比登山峰还难,尤其对方曾和我们有过节时更难。然而「耶稣十字架上的爱」是以死来表明,我又当如何来回应与他人之间的爱?

彼此洗脚(四月八日星期三)
约翰福音十三章1-17节
  耶稣与门徒最后晚餐的时刻,门徒为了他们当中谁是最伟大的而起争论(路加福音廿二章24节)。耶稣却穿上僕人的衣着,在门徒面前蹲下来,跪着为门徒们洗脚,再对他们说:「我是你们的主,你们的老师,我尚且替你们洗脚,你们也应该彼此洗脚。」(约翰福音十三章14节)。耶稣屈尊之举,不但震撼了争名份的门徒,也成为现今基督徒处事为人的榜样。「彼此洗脚」的意义,就是个人要放下身段,以谦逊的态度来服事人。其最终的目标就是要彼此相爱,这是以谦卑的态度表达出来的爱,也是耶稣基督所说的新的命令(约翰福音十三章34节)。
  在人际的互动中,常见的是「互相洗脸」(相互挖苦),鲜有「彼此洗脚」的义举。特别在位者更少有以谦卑的态度,屈膝来为属下服事。「互相洗脸」有时可一笑置之,有时却带来彼此关係的裂痕;「彼此洗脚」不只拉近彼此间的距离,更表达了基督的精神,也提昇了爱的境界。但「彼此洗脚」并非隔靴搔痒或轻而易举之事。
耶稣吩咐我们要彼此洗脚,因为这是成为祂门徒的记号,我们当身体力行。
默想:
上帝赐给每个人都有不同的长处与短处。在教会中若能彼此接纳,取长补短,爱的生活与见证就活生生地存在人与人之间了,不是吗?

最后的晚餐(四月九日星期四)
马太福音廿六章26-30节
  「逾越节」是犹太人为纪念他们的祖先在埃及为奴之地,以涂抹羔羊的血为记号,藉着被上帝的恩典得到拯救的历史故事,以心存感恩与忏悔,并对上帝拯救的盼望,所遵守的节期。
  耶稣在逾越节的筵席设立了圣餐,用饼和葡萄汁作实物教材,来解释祂受死的意义,成为新的约。擘开的饼代表祂的身体将要被杀,吃这饼表示与祂的死有份。「杯」象徵祂的血,「是印证上帝跟人立约的血,为了使许多人的罪得到赦免而流的。」(马太福音廿六章28节)所以,门徒与耶稣擘饼分杯,表示他们可以分享藉着祂的死所完成的拯救,也就是藉着祂的死,他们的罪得赦免。耶稣成为逾越节的羔羊,使凡相信祂为救主的人,能够藉着祂的宝血,罪得洗淨,重新与上帝建立和好的关係。这是上帝奇妙的作为,祂爱世人的心,由此全然显明出来。
  每次恭守圣餐之时,总会默想着第一次的圣餐时,耶稣知道在祂身上即将发生的事,甚至明白与祂同桌的犹大要出卖祂,祂还是用最恩慈的话语来警惕他,虽然不能挽回他的心;但耶稣祂慈悲怜悯的心肠,却深深的颤动凡相信祂的人,使我们能因着饼与杯,来共享基督的生命,并有份于祂的荣耀。我愿藉着这饼与杯再次与祂立约,愿我更认识祂,就更懂得爱人;更顺服于祂,就更谦卑服事人;更连结于祂,就更放胆传扬恩惠福音。让我们将圣餐的礼仪化为实际的行动,来回应从基督耶稣裡所领受的救赎鸿恩吧!
默想:
在教会中我们以圣餐来纪念耶稣受难前的教导,并激励我们与祂连结,更谦卑来服事人,不是只被服事。最近您曾有服事过上帝或人的行动?或仍在等待开始?

真爱的赦免(四月十日星期五)
路加福音廿三章33-49节
  在耶稣被审判的过程中,罗马巡抚彼拉多曾经四次承认耶稣是无罪的。但最后他仍无法避免将耶稣推上十字架的酷刑,因为这群犹太人的百姓已被祭司长收买,群众持续的大声喊叫,这激昂的情绪催逼彼拉多将耶稣钉十字架。最后群众的声音终于得胜了,彼拉多将耶稣交给这群几乎暴动的犹太人,任凭他们处置。群众将耶稣带到各各他山上,将祂同两个犯人钉在十字架上后,耶稣仍然说:「父阿!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音廿三章34节)是的,这群犹太人不晓得他们危言耸听之下所钉的耶稣,正是人类的救主,也正是要代替「人」背负罪债的基督。他们更无法明白在木头上的耶稣,能以完全饶恕,来赦免他们的无知,因为他们还继续以讥笑的口吻和行动,来戏弄正伤痛欲绝的耶稣。
  人的饶恕与原谅是何等的有限啊!因为人较不易记得别人施与之恩,却较容易记得别人所亏欠之情。
  丈夫说:「妳为什么老爱翻我的旧帐?妳不是说已原谅我,也已忘了那些事吗?」
  妻子说:「我是原谅你,也忘了那些事。但我只想再确定一下,你有没有忘掉我已原谅你的事而已。」
  求主耶稣让我更深的体验祂「出于真爱的赦免」,让我无法释怀的伤痛,藉着基督无比的爱来抚平,并化为爱的果实,滋养脆弱的心灵,使生命得以成长、茁壮。
默想:
原谅的功课,有时像一条顽皮的虫,老是咬住我们的心不放,因此,看似已「原谅」之心却仍无法忘怀,多不快乐,也多么的痛苦。让我们学习原谅,来得到上帝对我们的宽恕。

完了?成了!(四月十一日星期六)
路加福音廿三章33-49节
  当人们面对一些无法掌控的局面,如:因失神而发生的事故,或失算所带来的横祸,甚至到绝望无助之时,常叫人措手不及,甚至会发出无奈的叹息而说:「完了!完蛋了!」来表达心中的无奈与无助。特别是面临死亡的威胁,医生筋疲力尽、束手无策时,不免叫人感叹生命的有限,无奈于人类能力的极限。
  耶稣在十字架上,受尽了极刑之苦,就在撒手人寰之前,祂喊叫着说:「成了!」。「成了」原来之意有「完结」、「完成」、「应验」、「成就」、「持守」。当然,耶稣说「成了」的意思,并非如我们对事物失望所感叹而出的「完了」,因为那并不是一个被打败者的用语,而是得胜利者胜利在握的欢呼之声。「成了」这字不只是说事情过去了,更是表达事情已圆满的完成。因此,耶稣并非疲惫失败地说「完了!」,而是欢欣地呼喊「圆满成功了!」,因为祂知道祂得胜了。
  对当时跟随祂的人及群众而言,十字架上垂死的耶稣已彻底失败,但耶稣却清楚地知道,祂完成了天父上帝所託付的拯救使命,如今祂已完成工作,应验了上帝对人类的应许。就在这一刻,人得以享受耶稣基督在十字架上的救恩,让我们的罪孽能与祂同钉在十字架上,得着更新生命的力量,因为「无论谁,一旦有了基督的生命就是新造的人;旧的已经过去,新的已经来临了。」(哥林多后书五章17节)
默想:
「十字架」本是痛苦、失望、失败、被唾弃的记号,但耶稣的被钉改变了「十字架」的意义。当您与十字架上的耶稣相遇后,旧我仍在?或已改变?

严酷的寒冬(四月十二日星期日)
马太福音廿七章57-66节
  后园光秃秃的树木经过严严的寒冬,看来没有一点儿生机。但是每当稍为暖和,这些好像垂死的树木,不一会儿就吐出幼嫩的小叶苗,很快又会把后园点缀得春气盎然。外表的枯萎是看不起眼,但其根依然没有离开它的源头,内裡是充满了生命力,在适当的时候,必然吐艳绽放。
  十字架在耶稣的时代,是耻辱、死亡的记号,就如断头台般的叫人胆颤心惊。当耶稣被钉在上面后,门徒们失去了盼望。虽他们曾跟随耶稣走遍加利利,亲眼看过所行的神蹟,亲耳听过祂智慧的教诲。如今,他们的梦想和勇气都被十字架的阴霾吞噬了,而遁逃得不见踪影;兵丁把守着以石头封住的墓口,更令人失望彻底。但,这是外表的枯萎,是黎明前的黑暗,这看似一片漆黑、了无生机的时刻,内裡却有着生命力与曙光的乍现。唯确信并持之以恆,守候上帝应许的人,终得看见黑暗后的光辉。黑暗的路总觉漫长,等待的心度日如年,若黎明之前必有黑暗,何不将黑暗视为黎明的前奏,来期待破晓的喜悦。
默想:
「等待的功课」是一门重要又困难的学问,等待中训练我们的耐性,并顺服、仰望上帝的帮助,然后才能得着上帝更大的祝福与祂所带来的惊奇。有时等待是一条漫长的夜路,看不见黎明的曙光,但是我们仍得坚持到底,等候上帝的应允,来领受祂丰盛的恩典。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.