Documents

  1. 主日崇拜程序单
  2. 教会档案及申请表(必须登录)
  3. 教会档案及申请表(不需登录)
  4. 下载 Expense Claim Form
  5. HHC Booking
  •  

教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

Donate Now Through CanadaHelps.org!

牧者心声 (余东海牧师) 二零二零年十一月八日

真挚的代祷者

最近,远在新西兰工作的大儿子在人生路上站在一个关口,知道他或处于迷惘、思潮起伏的心理状态,我相信这件事可能对他会影响深远。得知他被困扰得心烦意乱,做父亲的也只能爱莫能助,“本能”地在网络电话恳切地与他一同祷告。我不知道孩子在远方听到老爸为他祷告时的感觉,他也许会觉得,父亲是牧师,祷告当然是指定动作;或许,他会体察父亲对他所处的关爱并不是因为他面对着重重疑虑,而是出于他是我亲爱的儿子的关系。挂断电话后,不知为何,在若无其事的状态下,我仍思索自己的反应。聆听、代求,也必定要基于一种至诚的关系,我想,天父能够体察我们,原来也是如此。

我真不知道孩子在我与他祷告时的心,但我自己在当时却领受了祷告所需的情意,我的思绪飞到《诗篇》103篇13节:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”我在反省平时自己为弟兄姊妹祷告时的心意,到底是基于作牧师的位份?抑或是基于一种至诚的关系?或是如神一样慈悲怜悯的心意?同样都是在祷告,可是在当中所表达和所领受的美善却很不一样。

作为一个代祷者,我们是否先向神祈求让自己更懂得体会受苦者的难处?我们是否需要对方先解释他们所遭遇难处的细节,然后才向天父作报告?我翻开《圣经》,重新看保罗如何为他从沒有到访过的腓立比教会的弟兄姊妹恳切代求:“我每逢想念你们,就感谢我的神…我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的…并靠着耶稣基督结滿了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”(《腓立比书》1章3-11节)。经文让我观摩了保罗定睛仰望神去代求的榜样,他为素未谋面的腓立比教会众肢体迫切代求是一种自然流露出来的情感,代表着他对他们情真意切的爱。

我们当然需要了解受苦者面对的是什么难处,好让我们容易亲身体会他们的感受。但是,天父更清楚他们所面对的难处?假若我们的代求只停留于知道別人的需要,那么,我们的代祷仅仅是滿足一种宗教行为,在与神的属灵关系上只是处于消极的或低层面的。也许,非信徒会对因此而对我们的代求不以为然。是否因为此种原因,教会的祷告会不能吸引信徒参加?

当我情真意切亲身体念远方的孩子所面对的难处并为他祷告时,完全不需要求神先让自己有能力去体会,这种“父亲与儿子”的关系是何等迫切,也是何等自然地在祷告里表达出来。原来祷告者与人、与神的真挚感情是如此重要。我们需要更清楚认识和体贴神的心意,与神的关系日臻亲密,我们就能成为更好的代祷勇士。

代祷,是神赋予我们的圣神职责,也是我们与別人建立更亲密的关系的机会,也是神赐给我们去经历祂的机会。让我们更明被神的慈怜心肠,体察祂对我们的奇妙带领。在过程中,必定是建基于爱神、爱人的关系上。


教会奉献接受e-transfer,邮寄地址rhmac.finance@gmail.com,请大家在备注栏写清楚名字,联系电话,及奉献用途,以便财务同工方便统计及预备奉献收据。

      Donate Now Through CanadaHelps.org!



Copyright © 2009-2024 烈治文山国语宣道会 Richmond Hill Mandarin Alliance Church. All Rights Reserved.